Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вторник, 29.9.2020, 23:18








Ни что не забыто, ни кто не забыт…

 

Я никогда героем не была. 
Не жаждала ни славы, ни награды. 
Дыша одним дыханьем с Ленинградом, 
я не геройствовала, а жила.

(О. Берггольц)

 

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий в истории человечества. Длилась она 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. До полутора миллионов погибло в блокаду, и только три процента от бомбежек. Остальные от голода. Вокруг 400 тысяч ленинградских детей сомкнулось блокадное кольцо, в результате погиб каждый второй ребенок. Город окружали немецкие, финские, испанские войска, добровольцы из Северной Африки, Европы, и военно-морские силы Италии. Почти весь цивилизованный мир, как мы сейчас его называем, держал за горло Ленинград и душил, душил, душил голодом и холодом.

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. Служащие, иждивенцы и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.

В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды.

В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.

Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 872 героических дня дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа салюта.

В годы Великой Отечественной войны нашего города еще не было на карте страны и сейчас он далек от тех мест, где проходил фронт, но среди саянцев есть живые свидетели грозных лет. Зинаида Егоровна Знаменская, Антонина Сергеевна Борисова, Валентина Ивановна Шиверская пережили блокаду Ленинграда.

Много лет живут эти женщины живут вдали от Северной столицы, но город, где были пережиты самые тяжелые годы их жизни, навсегда остаётся родным.

Этому событию Центр патриотического воспитания «РОСиЧ» посвятил день истории, который проходил 28 января в рамках фестиваля «ФУНТиК». В актовом зале собрались обучающие школы № 5 и кружковцы ДДТ «Созвездия». Мероприятие началось минутой молчания о жертвах тех страшных дней в истории нашей страны. Гостем мероприятия стала Антонина Сергеевна Борисова, в годы блокады была двухлетним ребенком, но страшные события тех лет оставили глубокий след в ее судьбе. До сих пор она трепетно относится к хлебу, бережет каждую его крошку. Кружковцы преподнесли ей цветы и подарок, выполненный своими руками. Все присутствующие в зале стоя аплодировали женщине в знак почтения и признательности.

Завершилось мероприятие акцией «Свеча памяти» у мемориала погибшим саянцам в Великой Отечественной войне. С зажженными свечами ребята стояли, склонив головы, преклоняясь перед мужеством и отвагой соотечественников, противостоящих фашизму. Но разве можно похоронить память. Ничто не забыто. Эти родившиеся в Ленинграде слова звучат, как уверенность, как надежда, как просьба. Они звучат голосами уже ушедших и еще живых свидетелей. И мы не имеем права предать забвению их страдания, их победу, их подвиг.

 

Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало…

Казалось, что все небо грохотало,

Приветствуя великое начало

Весны, уже незнающий преград.

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых прославленных орудий,

Смеялись, пели, обнимались люди…

И снова мир с восторгом слышит 
Салюта русского раскат. 
О, это полной грудью дышит 
Освобожденный Ленинград!

(В.Рождественский)

 

Руководитель центра «РОСиЧ»  Бисерова О.А.















































































































































Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика